У разработчиков появилась возможность мониторинга навыков умного дома

У разработчиков появилась возможность мониторинга навыков для умного дома. В консоли разработчиков, добавлен новый раздел Мониторинг.

Мониторинг — новый раздел консоли разработчика для эффективной поддержки навыков умного дома

11 Декабря, 2019 Автор: Максим М

Как мониторить работу навыка умного дома?

Эти вопросы возникают, пожалуй, у каждого разработчика навыков Алисы. Как отслеживать работу своего продукта после успешного тестирования и публикации? Как оценить качество его работы, чтобы избежать блокировки?

Решить эти задачи поможет новый раздел консоли разработчика — Мониторинг. Теперь эта вкладка доступна на странице каждого навыка. Она содержит в себе следующие данные:

  • Количество запросов от платформы умного дома Яндекса до платформы провайдера;
  • Количество и тип ошибок при обработке запросов;
  • Количество ошибок обновления списка устройств, которые могут появиться как из-за некорректного описания устройства, так и ошибок в протоколе ответа;
  • Тайминг ответов платформы разработчика навыка на запросы со стороны умного дома.

Разработчики могут выбирать:

  • Период отображения данных. Доступны временные отрезки вплоть до полугода, по умолчанию — одни сутки;
  • Интерфейсы, с которых команды отправлялись в навык — поисковое приложение, Алиса, консоль разработчика;
  • Типы запросов, для которых нужно отразить статистику.

Доступ к этой информации поможет оперативно выявлять проблемные места навыков, обеспечивать их качественную поддержку. Полное описание раздела доступно ниже.

Мониторинг работы навыка

Яндекс.Диалоги позволяют анализировать работу навыка — просматривать статистику запросов и получать отчеты об ошибках. Это поможет своевременно выявлять проблемы в обработке запросов от Диалогов.

Примечание. Статистика доступна только для опубликованных навыков.

Чтобы посмотреть статистику, необходимо открыть консоль разработчика, перейти на страницу навыка и открыть вкладку Мониторинг.

Мониторинг работы навыка. Вид
  1. Период отчета - Календарный период времени, за который будет построен отчет. По умолчанию выбраны сутки. Также можно установить интервал дат, не превышающий полгода.
  2. Источник - Для каких источников строить отчет. Под источником имеется в виду интерфейс, с помощью которого отправлялись команды в навык. Например, с помощью Алисы, поискового приложения или через консоль разработчика в режиме тестирования.
  3. Тип запроса - Для каких запросов получать статистику. Список типов запросов

Отчеты

Доступны следующие отчеты:

  • HTTP запросы к Endpoint URL
  • Ошибки обращения к устройствам
  • Ошибки обновления списка устройств
  • Тайминги

HTTP запросы к Endpoint URL

Первый график показывает количество запросов от Диалогов к навыку — среднее число запросов в секунду за определенную минуту. Например, на графике ниже — 12 ноября в 21:18 было отправлено в среднем 0,15 запроса в секунду (в среднем за эту минуту).

Мониторинг работы навыка. HTTP запрос 1

Второй график показывает общее количество ошибок за указанный интервал времени (на графике ниже — за сутки).

Мониторинг работы навыка. HTTP запрос 2

Ошибки обращения к устройствам

Первый график показывает среднее число обращений к устройствам (в секунду), которые завершились с ошибкой. Коды ошибок можно посмотреть в разделе Коды ответа.

Мониторинг работы навыка. Ошибка обращения к устройствам 1

Второй график также показывает среднее число ошибок при обращении к устройствам — но с группировкой по интервалу времени.

Мониторинг работы навыка. Ошибка обращения к устройствам 2

Ошибки обновления списка устройств

Отчет показывает количество ошибок, которые возникли при обновлении списка устройств. Эти ошибки могут возникнуть из-за некорректного описания устройств (validation_error), а также в результате некорректного ответа навыка на запрос Диалогов (bad_response). Подробнее о формате ответа см. в разделе Протокол работы.

Мониторинг работы навыка. Ошибка обновления списка устройств

Тайминги

График показывает, в какое время укладывается соответствующая выбранному перцентилю доля запросов. Время для каждого запроса считается от отправки запроса Диалогами до получения ответа от навыка. Например, если 75-перцентиль для запроса на разъединение аккаунтов (unlink_75) равен 3 секундам, значит 75% от этих запросов уложились в 3 секунды.

Примечание. Время ожидания ответа от навыка — 3 секунды. Если Диалоги не получат ответ в течение этого времени, сессия навыка завершится. Алиса сообщит пользователю, что навык не отвечает.
Мониторинг работы навыка. Тайминг

Рекомендую к прочтению следующие статьи:

Виды кнопок в Яндекс.Алиса

Виды кнопок в Яндекс.Алиса

Разбираем различные виды кнопок, которые доступны для разработчиков навыков для Алисы. Все виды кнопок с подробным описанием и примерами в json.

Читать статью

Яндекс меняет логику отображения чатов в поиске

Яндекс меняет логику отображения чатов в поиске

Яндекс решили изменить логику отображения чатов на поиске, и сделать их вызов более осознанным: через кнопку чата на объектном ответе по конкретной организации. В сниппете на странице поисковой выдачи кнопки чата больше не будет.

Читать статью

Алиса научилась читать статьи на сайтах

Алиса научилась читать статьи на сайтах

Как часто бывает так, что вышла какая-то интересная статья, но не очень хочется или просто нет времени её прочитать? Не беда, теперь Алиса Сможет прочитать эту статью.

Читать статью

Умные колонки с Алисой научились вызывать такси

Умные колонки с Алисой научились вызывать такси

С помощью умных колонок с Алисой теперь можно вызвать такси — достаточно попросить об этом голосового помощника. Алиса сама сделает заказ и сообщит, когда водитель будет у подъезда.

Читать статью

Комментарии

Оставить комментарий

Как со мной связаться?

Свяжитесь со мной по любому поводу!
Я с радостью отвечу на все вопросы!

Телефон:

+7(909) 281 35-20

Дополнительная почта:

info@maxim-m.ru

Я в социальных сетях:

ВверхВверх 👆