Максим

Максим Мочалов

Создал тем: 11 Зарегистрирован: 01.01.1970 Репутация: 585
23.10.2019
Обсуждение: #33

Обсуждение

Категория: Алиса для разработчиков
Кто как монетизирует навыки для Алисы?
И как вы относитесь к рекламе в навыке?

Лично моё мнение.
Я соглашусь с тем, что любой труд разработчика должен быть вознагражден, и на данный момент в Алисе нет никакой возможности для монетизации. И на то есть свои причины. Согласитесь, не каждый хотел бы запускать навык и видеть в нем рекламу. Лично я бы просто перестал запускать такие навыки и все. Но какую-то рекламу или возможность выручки можно получить.
Например:
Можно в определенный момент сценария выводить кнопку или сайджест “поблагодарить разработчика” и в качестве приема платежей использовать сервис от Яндекса - Я.Соберу.
Еще одним вариантом является поиск партнеров. Проще говоря вы ищите компании, которые как-то связаны с содержимым вашего навыка, и предлагаете им сотрудничество. Приведу тот же самый пример с навыком погода. Кому можно написать по поводу сотрудничества? Правильно различным магазинам одежды. Но порой вас могут просто проигнорировать, либо отказать, что бывает крайне часто. Поэтому, лично я использую такую площадку как https://www.admitad.com/ua/promo/?ref=fmbl250p7i, которая позволяет мне добавить ссылки на магазины партнеров в навык.
Это лишь несколько примеров которые я смог придумать, и в некоторые моменты подход с поиском партнеров бывает полезен. Так как может расширить функционал навыка и помочь пользователю сделать выбор.
Но не стоит быть слишком навязчивым и пихать рекламу пользователю постоянно. Реклама как минимум должна быть связана с вашим навыком. Если у вас навык с играми в кругу друзей, можно порекомендовать рекламу различных групповых игр, но никак не магазина одежды или чего-то другого, что никак не связано с играми в компании.
И если вы все-таки решите добавить подобную рекламу, то пожалуйста отнеситесь грамотно к партнерам, а также не делайте рекламу слишком навязчивой. Реклама должна стать дополнением навыка, и не должна давать пользователю мысли о том, что вы пытаетесь ему что-то впарить.
Сообщение отредактровал:administrationMax - 1 Января 1970 г.
Причина: -
Аватарка

Отвечаем пользователю:

x

Сообщения

administrationMax

Рейтинг: 585

23 Октября 2019 г.
Хочу немного дополнить мысль.

Предположим что есть навык текст на алкоголь. И есть возможность монетизировать навык, обратившись в компании, которые занимаются развозкой до дома выпивших людей, то же самое такси например.
И сейчас начинается веселье. Если сейчас в навык добавит такие компании , то это будет считаться рекламой. А если компания, которая занимается развозкой выпивших до дома создаст точно такой же навык, то это уже не будет считаться рекламой.

Поэтому лично мое мнение такое, что если реклама дополняет функционал навыка, то она не может считаться рекламой.

А что вы думаете по этому поводу?