Парад полезных анонсов: новые возможности для разработчиков навыков

Теперь в навыках Алисы можно использовать аудиоплеер на умных колонках.

Парад полезных анонсов: новые возможности для разработчиков навыков

19 Декабря, 2020 Автор: Максим М

Preview: Аудиоконтент в навыках Алисы

Теперь в навыках Алисы можно использовать аудиоплеер на умных колонках. Пользователи смогут слушать аудиокниги, лекции, сказки и многое другое, а разработчики навыков не будут ограничены двухминутной продолжительностью треков. Для плеера доступны стандартные голосовые элементы управления: остановка и переключение дорожки, изменение громкости, перемотка назад и вперед. Трек в плеере можно поставить на паузу, а потом спустя время попросить Алису продолжить с того же места.

Проверить, как это работает, можно уже сейчас — ЛитРес, крупнейший книжный сервис в России и странах СНГ, открыл свой навык для публичного бета-тестирования в каталоге Алисы.

Во время проигрывания трека пользователь может как задавать вопросы Алисе, так и обращаться к навыку, а значит, работать с умным устройством будет еще удобнее. Раньше взаимодействие с навыком было модальным: все запросы направлялись строго в навык, и спросить о погоде или поставить таймер во время общения с навыком было нельзя. Теперь во время работы плеера можно задавать любые вопросы, а навык ответит только на релевантные — те, на которые у него будет ответ. На остальные запросы (например, уточнить погоду или поставить таймер) ответит Алиса, а потом снова вернет пользователя к прослушиванию. Бесшовные переходы между навыками и Алисой — еще один шаг на пути улучшения пользовательского сценария в нашем голосовом ассистенте.

Навыки в Утреннем шоу Алисы

Утреннее шоу — один из наших перспективных проектов, в котором Алиса предлагает персональную программу развлекательных и контентных сервисов: расскажет о погоде, представит персональную подборку новостей, включит короткий подкаст, специально подобранный трек или плейлист.

Этой осенью Шоу с Алисой стало персонализированным — у пользователей появилась возможность самостоятельно конфигурировать источники новостей и интересные темы в настройках Шоу, а в ближайшем будущем мы планируем сделать еще один шаг на пути улучшения пользовательского опыта и развития этого направления — среди источников контента появятся навыки!

Мы формируем шортлист полезных и интересных навыков, которые первыми окажутся в Утреннем шоу Алисы. Приглашаем разработчиков и владельцев навыков вместе опробовать это обновление. Заявки на участие можно отправить через форму.

Новый тип хранения состояния: application_state

Раньше для хранения информации о сессиях разработчики либо создавали свои базы данных, либо пользовались одним из способов хранения состояний:

Сессионное состояние — работает только в течение одной сессии взаимодействия с навыком и потом удаляется.

Пользовательское состояние — подходит для того, чтобы сохранить текущий прогресс, но не для того, чтобы сохранить что-нибудь долгосрочное. Оно привязано к аккаунту на Яндексе и доступно на всех устройствах, но только для авторизированных пользователей (если пользователь не авторизовался в приложении Яндекса, данные сессии не сохранятся).

Для решения этой задачи мы разработали новый тип хранения состояний — application_state. Функциональность позволяет хранить информацию неавторизованных пользователей между сессиями без ограничения по времени и в разрезе поверхностей, на которых использовался навык. Мы рады открыть эту функциональность для бета-тестирования.

Preview: новые возможности для визуального контента

Теперь в навыки, которые отображаются на устройствах с экраном, можно добавить большую галерею картинок. Это позволит разработчикам существенно обогатить пользовательский опыт. А для большего удобства пользователей мы дали возможность приближать картинки, отображенные в галерее.

Preview: новые возможности для визуального контента

Новые функциональности в NLP навыков Алисы

В консоли разработчика Яндекс.Диалогов стали доступны три новые возможности грамматик для обработки естественного языка (NLP): отрицательные примеры, лемматизация всех элементов сущностей (учёт любых форм слова) и пространства имён. Они помогут разработчикам описать правила, по которым Диалоги будут классифицировать запросы пользователей навыков и извлекать из них нужные данные.

Отрицательные примеры.

С помощью директивы %negative можно указать отрицательные примеры для элемента.


    form start_game:
     root:
        включи игру .*
        %negative
        включи игру $NotAGame
  $NotAGame:
        %lemma
        престол

Такая форма сработает для условия «включи игру города», и не сработает для «включи игру престолов». Директива %positive делает все последующие правила положительными.

Лемматизация всех элементов entity.

При указании lemma: true в описании сущности, все её элементы будут сравниваться без учёта формы слова. Больше не нужно указывать %lemma для каждого элемента.


    entity ChessPiece:
    lemma: true
    values:
        queen:
            ферзь
            королева
        pawn:
            пешка

Навык распознает все формы: «пешка», «пешку», «пешкой» и т. д. Функциональность распространяется на всю сущность и не отменяется при помощи %exact.

Пространства имён.

Возможность задать специфические условия для срабатывания запроса.


    $PlayGame:
     $Play в $Game
        $Play:
           %lemma
           играть
        $Game:
           игру
     
     $Game:
        %lemma
        игра

Нетерминал $Game внутри $PlayGame сработает только на форму «игру». При этом снаружи — на все формы слова «игра».

Рекомендую к прочтению следующие статьи:

Алиса научилась понимать, когда с ней говорит ребёнок

Алиса научилась понимать, когда с ней говорит ребёнок

Алиса научилась распознавать детские голоса и по-разному общаться с детьми и взрослыми. Если с Алисой говорит ребёнок, она предлагает детский контент и старается отвечать на вопросы как можно проще и понятнее.

Читать статью

10 интересных вещей о Google Assistant

10 интересных вещей о Google Assistant

Сегодня мы рассмотрим 10 действенных способов максимально использовать Google Assistant на различных устройствах.

Читать статью

В Яндекс.Диалогах появятся донаты для разработчиков навыков Алисы

В Яндекс.Диалогах появятся донаты для разработчиков навыков Алисы

Компания Яндекс начала открытое тестирование монетизации голосовых приложений Алисы через донаты.

Читать статью

Ускоренная публикация навыков для Алисы

Ускоренная публикация навыков для Алисы

Создание навыков под Алису — это процесс, состоящий из многих этапов. Некоторые из них очень долгие. Для качественного и востребованного навыка разработчик трудится много и кропотливо.

Читать статью

Алиса научилась читать статьи на сайтах

Алиса научилась читать статьи на сайтах

Как часто бывает так, что вышла какая-то интересная статья, но не очень хочется или просто нет времени её прочитать? Не беда, теперь Алиса Сможет прочитать эту статью.

Читать статью

Комментарии

Оставить комментарий

Как со мной связаться?

Свяжитесь со мной по любому поводу!
Я с радостью отвечу на все вопросы!

Телефон:

+7(909) 281 35-20

Дополнительная почта:

info@maxim-m.ru

Я в социальных сетях:

ВверхВверх 👆