Как прошел февральский Хакатон по Алисе?

29 февраля 2020 года в аудитории Школы анализа данных собралось 50 разработчиков, чтобы посоревноваться в создании навыков для Алисы, повеселиться и получить 11 колонок Станции Мини. Рассказываем, что из этого вышло и причём тут нулевое марта.

Как прошел февральский Хакатон по Алисе?

17 Марта, 2020 Автор: Яндекс

29 февраля 2020 года в аудитории Школы анализа данных собралось 50 разработчиков, чтобы посоревноваться в создании навыков для Алисы, повеселиться и получить 11 колонок Станции Мини. Рассказываем, что из этого вышло и причём тут нулевое марта.

С чего всё началось

Компания Яндекс часто общается с разработчиками, которые хотят встретиться с командой Яндекса и покодить вместе. И поняли, что хакатон необходим. Сказано — сделано. В феврале опубликовали анонс, получили около 100 заявок, выбрали участников с опытом и пониманием специфики голосового интерфейса и вместо ожидаемых 30 получили 50.

Как прошел хакатон. Начало

Как это происходило

В субботу, 29 февраля, аудитория Школы анализа данных была заполнена вся. Сначала выступила команда Диалогов с рассказом об инструментах и планах по развитию платформы. После участники поделились идеями и наработками, а потом начали кодить. И кодили восемь часов! В результате команды создали 21 навык для Яндекс.Станции. Вот некоторые из них:

Как прошел хакатон. Как проходило

Всё так соскучились по весне, что придумали не только навыки, но и внутреннюю шутку про время проведения хакатона: не 29 февраля, а 0 марта. Обычно в таких хакатонах получается не более 10 навыков, но благодаря инфраструктурным изменениям и превью новых инструментов, разработка стала намного проще и качественнее.

Вот некоторые из навыков, которые получили колонку:

  • «Расписание занятий Высшей школы экономики». Найдёт расписание занятий для 44 тысяч студентов Вышки. Остаётся только указать свою университетскую почту;
  • «Аккорды для песни». Найдёт гитарные аккорды к популярным песням и построчно их зачитывать;
  • «Поиск хакатонов». Расскажет о будущих хакатонах, которые пройдут в России или в других странах мира;
  • «Оплата Мосэнергосбыт». Поможет оплачивать счета за электричество голосом. Важно привязать карту к аккаунту;
  • «Аварийные службы». Назовёт все необходимые номера телефонов, если что-то случилось и вам нужна помощь. Навык работает не только в Москве.
  •  «Вежливые загадки» Загадки для самых маленьких детей, основанные на стихах Олеси Емельяновой

Практически все навыки, которые были сделаны на хакатоне интересные и многие — достаточно доработанные. А Станций Мини, приготовленных для победителей, было всего 11. Мы решили, что 10 лучших навыков должны выбрать сами участники, 11-ю нужно разыграть среди остальных. Так и сделали. После объявления и награждения участники смогли пообщаться, обсудить навыки и угоститься пиццей и сидром.

Что дальше

Теперь дома у 11-ти участников живет Алиса, а остальные придумывают новые идеи для навыков и как их создать. Часть навыков компания разместит на баннере каталога, часть — скорее всего, опубликует.

Зачем идти на следующий хакатон

  • Это весело. У участников будет время и для общения, и для творчества.
  • Это интересно. На хакатоне дадут попробовать несколько новых инструментов, позволяющих разрабатывать более классные навыки с меньшими усилиями.
  • Это эффективно. День проведете над разработкой и к вечеру получите работающий продукт.

И ещё это вкусно. Всех участников на этом Хакатоне компания угощала пиццей и сидром.

На мероприятия важно готовиться заранее и сразу регистрироваться. Соберите команду и придумайте несколько идей. Обсудите, как должен выглядеть ваш MVP и примерный план работ на Хакатон и приходите, будем общаться и придумывать новые навыки.

Компания Яндекс ждёт вас на следующем хакатоне!

Рекомендую к прочтению следующие статьи:

Комментарии

Оставить комментарий

Как со мной связаться?

Свяжитесь со мной по любому поводу!
Я с радостью отвечу на все вопросы!

Телефон:

+7(909) 281 35-20

Дополнительная почта:

info@maxim-m.ru

Я в социальных сетях:

ВверхВверх 👆