Алиса научилась понимать, когда с ней говорит ребёнок

Алиса научилась распознавать детские голоса и по-разному общаться с детьми и взрослыми. Если с Алисой говорит ребёнок, она предлагает детский контент и старается отвечать на вопросы как можно проще и понятнее.

Алиса научилась понимать, когда с ней говорит ребёнок

18 Сентября, 2020 Автор: Максим М

Умные колонки с Алисой — устройства для всей семьи. Ими пользуются как родители, так и дети, но их просьбы, адресованные Алисе, обычно отличаются. Взрослые интересуются новостями и пробками, уточняют факты, спрашивают про биржевые котировки. Дети просят Алису спеть песенку, рассказать сказку или поставить мультфильм. Но даже если взрослый и ребёнок задают один и тот же вопрос — скажем, «Что такое хлорофилл?», — ответ на него может быть разным.

Теперь Алиса научилась распознавать детские голоса и по-разному общаться с детьми и взрослыми. Если с Алисой говорит ребёнок, она предлагает детский контент и старается отвечать на вопросы как можно проще и понятнее. Новая возможность доступна во всех умных колонках с Алисой.

Алиса ставит ребёнку детскую музыку, а вместо обычного утреннего шоу — версию с песенками и подкастами для детей. Голосовой помощник даже говорит и шутит с детьми не так, как со взрослыми. А отвечать на вопросы ребёнка ей помогает сервис Яндекс.Кью — там есть специальный раздел, где взрослые понятным языком отвечают на вопросы детей.

Как это работает

У каждого человека свой голос, но есть общие черты, по которым можно отличить женские голоса от мужских или взрослые от детских. Именно на эти черты обращает внимание Алиса. Иными словами, она улавливает разницу между взрослыми и детьми, но не отличает голос одного ребёнка от голоса другого ребёнка. Детскими Алиса считает голоса, принадлежащие людям в возрасте до 10–12 лет.

Алиса подстраивается под детей не только в отношении музыки. Ребёнок слышит, как с колонкой взаимодействуют взрослые, и порой повторяет их просьбы. Если малыш попросит поставить ему подкаст, она выберет что-нибудь для младшего возраста: рассказы о разных странах из «Урубамбы» или познавательные истории из энциклопедии «Чевостика». Если ребёнок захочет послушать новости, Алиса включит детский выпуск с «Радио Дисней».

Отвечая на вопросы детей, Алиса стремится подобрать понятные им объяснения. Для этого она обращается к сервису Яндекс.Кью. На Кью есть раздел «Детский вопрос»: в нём взрослые, хорошо разбирающиеся в той или иной теме, дают ответы на популярные вопросы детей — так, чтобы было понятно даже дошкольникам.

Во время разговора с ребёнком Алиса включает «семейный» режим, в котором недоступен нежелательный для детей контент — например, нецензурная лексика. Если родители хотят, чтобы Алиса предлагала ребёнку только детский контент, они могут установить «безопасный» режим.

Запросы, заданные детьми, не влияют на рекомендации для взрослых. Алиса не включит вам по дороге на работу сказку про Машу и медведя, даже если ребёнок накануне слушал её весь день. Только если специально попросите.

Рекомендую к прочтению следующие статьи:

Боткэмп-3. Советы и лайфхаки при создании навыков для Алисы

Боткэмп-3. Советы и лайфхаки при создании навыков для Алисы

Боткэмп-3. Доклад на тему советы и лайфхаки при разработке навыков для Алисы. С чего начать, и на что стоит обратить внимание. Доклад от Максима Мочалова.Расскажем, с чего начать разработку навыка, на что важно обратить внимание и чем хорошие навыки отличаются от плохих.

Читать статью

Кто такая Алиса, где она живет и как можно её использовать

Кто такая Алиса, где она живет и как можно её использовать

В статье я расскажу Вам о том, как правильно пользоваться Алисой. Узнаем, где именно она живет, как её запустить и использовать в повседневной жизни, а также я расскажу вам о навыках.

Читать статью

Открыт предзаказ «Яндекс.Станции Мини»

Открыт предзаказ «Яндекс.Станции Мини»

Компания "Яндекс" объявила о старте приема предварительных заказов на умную колонку "Станция Мини". В широкую продажу девайс поступит 31 октября - купить колонку можно будет в "Связном" и маркетплейсе "Беру".

Читать статью

Кто такая Алиса? Основные преимущества и назначение Алисы

Кто такая Алиса? Основные преимущества и назначение Алисы

Голосовой помощник Алиса. Что она из себя представляет и для чего она может пригодиться? А также разбор основных преимуществ.

Читать статью

Яндекс.Станцию теперь можно взять на тест-драйв

Яндекс.Станцию теперь можно взять на тест-драйв

Яндекс стал бесплатно выдавать Станции на две недели, чтобы люди могли опробовать их дома. Если умная колонка с Алисой придётся по душе, её можно купить и оставить себе, а если нет — вернуть обратно.

Читать статью

Комментарии

Оставить комментарий

Как со мной связаться?

Свяжитесь со мной по любому поводу!
Я с радостью отвечу на все вопросы!

Телефон:

+7(909) 281 35-20

Дополнительная почта:

info@maxim-m.ru

Я в социальных сетях:

ВверхВверх 👆